![]()
Pada hari Kamis s/d Jumat tanggal 27 s/d 28 April 2017 Pengadilan Agama Tarutung mendapat kunjungan dari Tim Pengawasan dan Pembinaan Pengadilan Tinggi Agama Medan nomor W2-A/1467/KP.04.6/IV/2017, tentang Penunjukan Tim Pengawasan dan Pembinaan di lingkungan Pengadilan Tinggi Agama Medan Tahun 2017.
Kedatangan Tim Wasbin PTA Medan, disambut langsung oleh Ketua Pengadilan Agama Tarutung (Drs. H. Abdul Rahim, M.H) dan Wakil Ketua( Ishak Lubis, S.Ag) serta seluruh pegawai PA Tarutung dan Tenaga Honorer.
Adapun Tim Wasbin yang ditugaskan oleh PTA Medan ke PA Tarutung adalah :
- H. Achmad Zainullah, S.H., M.H.
- Dr. H. Imron Rosyadi, S.H., M.H.
- Drs. H. Syofyan Sauri, S.H., M.H.

Pengawasan dan Pembinaan tersebut berdasarkan instrument yang mencakup bidang Manajemen Peradilan, Pelayanan Publik, Reformasi Birokrasi dan Administrasi Peradilan.
Setelah selesai Pengawasan dan Pembinaan tersebut dilakukan expose di ruang sidang Pengadilan Agama Tarutung, dengan hasil yang disampaikan bahwa capaian kinerja pada bidang-bidang yang dievaluasi pada umumnya sudah berjalan baik, namun masih ada beberapa hal yang sesegera mungkin harus diselesaikan diantaranya SIPP dan Pelayanan Publik.
Salah satu pesan dari Ketua Tim Wasbin (H. Achmad Zainullah, SH.,MH) kepada pimpinan solusi secepatnya untuk mengejar ketertinggalan SIPP walaupun dengan sarana dan prasarana yang ada karena menjadi Pemimpin hari ini harus bisa dengan cepat menemukan solusi dari segala permasalahan.
Selanjutnya Ketua Pengadilan Agama Tarutung menyampaikan terima kasih yang sebesar besarnya kepada Tim Wasbin PTA Medan dan siap untuk melaksanakan dan menindaklanjuti temuan-temuan Tim demi kebaikan dan kemajuan PA Tarutung ke depan.