Tausiyah Rutin PTA Medan : Amalan Ringan Penghapus Dosa Pendulang Pahala

Medan PTA Medan.
Amalan ringan penghapus dosa pendulang pahala itulah judul ceramah
yang disampaikan Drs.H.Turiman, SH Hakim Tinggi PTA Medan dalam tausiahnya di hadapan jemaah musholla Al Mizan selesai sholat ashar berjemaah pada Jum’at tanggal 27 Maret 2015.
Amalan dimaksud adalah melaksanakan sholat fardu berjemaah sehingga mendapat pahala 27 derjat, yang juga sama nilainya dengan 25 sholat munfarid, sama nilainya dengan sholat semalaman, dapat mendatangkan kebaikan menghapus kejahatan, dan mengangkat derjat, terbebas dari api neraka dan sifat munafik, serta memperoleh kemudahan masuk sorga.
Lebih lanjut dikatakan amalan-amalan tersebut ada disebutkan dalam hadist-hadist soheh Rasululullah SAW seperti salah satu diantaranya hadist yang di Riwayatkan Buhari Rasulullah SAW bersabda Barangsiapa sholat berjemaah, maka Allah SWT mencatat baginya sepuluh kebaikan dan menghapuskan darinya sepuluh kejahatan saat berangkat dan pulang serta mengankat baginya sepuluh derjat.
Dikemukakan lebih lanjut bahwa selain dari amalan tersebut masih ada lagi amalan ringan penghapus dosa dan pendulang pahala yaitu sholat sunat rawatib yang mengiringi sholat fardu lima waktu yaitu 10 yang muakkad yaitu dua rekaat sebelum zuhur dan dua rekaat sesudahnya, dua rekaat sesudah maqrib, dua rekaat sesudah isa dan dua rekaat sebelum subuh. Yang fungsinya sebagai penambal sholat fardu jika ada kekurangan sempurnanya.
Adapun hikmah melaksanakan sholat sunat rawatib menurut H Turiman adalah terhindar dari api neraka dan memperoleh surga, memperoleh Rahmat Allah serta lebih utama dari pada dunia seisinya. Hal ini juga tersebut dalam hadist Rasulullah SAW yaitu “ Abdullah bin Umar r.a bertanya kepada Rasulluih “ Ya Rasulullah tunjukkanlah kepadaku suatu amalan yang dengan amalan itu Allah memberikan kebaikan kepadaku ? Rasulullah SAW bersabda Tetaplah melakukan sholat dua rekaat sebelum fajar (sholat sunah sebelum sholat subuh) karena sesungghnya didalamnya terdapat melebihi dunia seisinya .(hba)